冬夜星空-赳赳猎户斗金牛-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

当页位置: 首页 > 科普教育 > 天文知识 > 正文 >

冬夜星空-赳赳猎户斗金牛

2017年05月27日 15:44  点击:[]

冬夜亮星撒一片,猎户悠悠过中天。

天狼巨弧连六星,参宿四坐正中间。

腰带两头指牛犬,天兔金黄藏南边。

小犬在东御夫北,双子五车访英仙。

   冬季虽然寒冷,星空却极其壮丽。冬季(12  2 月)入夜后,就可看到猎户座有三颗排列整齐的亮星,这是猎户的腰带,民间说“三星高照春来到”就是指它们。猎户座是最具代表性的“冬夜之王” ,猎户座的主体由参宿四(红色)和参宿七(蓝白色)等四颗亮星组成一个大四边形,猎户可以想象为头北脚南的一个形象。在四边形中央有三颗排成一直线的亮星,就像系在猎人腰上的腰带。在这三颗星下面,又有三颗小星,像是挂在腰带上的剑。整个形象就像一个雄赳赳站着的猎人,昂首挺胸,十分壮观,自古以来一直为人们所注目。在猎人佩剑处,肉眼隐约可见一个朦胧的亮斑  就是 著名的“猎户大星云”。

猎户的腰带,三星连线向东南方延长,会遇到除太阳以外全天最亮的恒星―天狼星,它和下边的几个星星组成了大犬座,它是猎人忠实的猎犬之一。

参宿四正东有颗很亮的黄色星——南河三,它是小犬座a星。猎户座东北角上的参宿四、小犬座内的南河三与大犬座的天狼星共同组成一个等边三角形,这就是冬天星空中很重要的“冬季大三角”,在冬季的夜晚十分醒目。这就是猎人带着大小犬出门打猎啦。

猎户座的东北是双子座,可以通过猎户座的参宿四和参宿七连线找到双子座。双子座的整体构型像个“北”字,可以想象双子的头在东北,那里有两颗亮星,分别是它的aß星,中文名分别是北河二和北河三。

【神话与星座】友爱双子的传说

    丽达王妃生了许多可爱的孩子,其中有两个同母异父的兄弟,哥哥是王妃与天神宙斯所生的儿子,弟弟波吕丢克斯则是斯巴达国王所生。他俩的长相几乎一模一样,像是一对孪生兄弟。但是哥哥的身份是“神”,具有永恒的生命,弟弟则是普通人。兄弟俩特别要好,每天形影不离。不幸的是,在一次希腊勇士的争斗中,弟弟被杀身亡。哥哥无法接受这个事实,于是来到天上,向父亲宙斯苦苦哀求,希望能以自己的生命换取弟弟复活。宙斯被他所感动,但因弟弟只是个普通人,若要让他复活,哥哥的生命就必须分给弟弟。感情深厚的哥哥毫不犹豫地答应了。弟弟复活了,兄弟俩又可以一起快乐地生活了,哥哥却失去了永恒的生命。宙斯后来对这两个兄弟生死不渝的友情十分感动,就把他们一起升上了天界,成为“双子座”。

从猎户三星向西北方延长会遇到一颗红色亮星,金牛座a星,中文名毕宿五,金牛座在猎户座的西边,内有著名的昴星团,它是大而明亮的疏散星团,在晴朗的夜空单用肉眼就可以看到它,常见到有六、七颗亮星,所以又常被称为是七姊妹星团金牛座中还有一个著名的大星云,天文学家据其形状把它命名为蟹状星云, 20 世纪的天文学家根据其不断膨胀的速度推断,该星云应该是大约 1000 年前发生的一次超新星爆发的产物。幸运的是,中国的古书中恰好对此事件有着明确的记载,称其为“天关客星”,时间为 1054 年,现在已确认这就是产生蟹状星云的超新星爆发事件。

猎户座的参宿五和七连线向北延长,遇到一颗黄色的亮星,它就是御夫座a星,中文名是五车二。它的视星等为0.08等,是全天第七亮星,也是离北极星最近的0等星。 它与附近的几颗相对较亮的星连成一个不规则的五边形。其中一颗那边的那颗金牛座的ß星。这样,我们可以想象御夫驾驭着金牛啦。

银河通过御夫座,但是与人马座相反,这里正好是银河系边缘方向,因此银河的星雾比较淡薄的。

   找到猎户座西南脚上的参宿七,并连向金牛座的毕宿五和御夫座的五车二,再转向双子座的北河三,接着连至小犬座的南河三和大犬座的天狼星,最后再回到猎户座的参宿七, 6 颗一等星围成了壮观的“冬季大椭圆” (图:冬季大三角和冬季大椭圆)




上一条:秋季星空-飞马当空仙女秀 下一条:夏季星空-牛郎织女守银河

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871