夏季星空-牛郎织女守银河-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

当页位置: 首页 > 科普教育 > 天文知识 > 正文 >

夏季星空-牛郎织女守银河

2017年05月27日 15:43  点击:[]

夏季(68月)是看星的好时节,天黑以后仰头望天,夏夜的银河,横贯南北,气势磅礴,最引人注目的则是银河中的几个星座。

银河中有一个特别明显的星座是十字架形状的天鹅座,在希腊神话中被描画成一个展翅飞翔的美丽天鹅,天鹅座中最亮的那颗星(天鹅α)中文名为天津四,取意银河上的渡口之一。天鹅座中有一个名为“天鹅χ-1的天体,发出强烈的X射线,研究认为它很可能是一颗黑洞。

天鹅的两边各有一个很有名气的星座,西南边的是天琴座,东南边的叫天鹰座。天琴座虽然不大,很多国家却都流传着一些与它有关的动人传说。在古希腊,人们把它想象为一把七弦宝琴。而在我国,则流传着牛郎和织女的爱情故事。天琴座最亮的星星(天琴α)就是“织女星”,它的旁边由四颗暗星组成的小小菱形就是织女织布用的梭子。织女星是一个标准的0等星,也是全天第五亮星。她距离我们26.3光年,是最早被天文学家准确测定距离的恒星之一。

天鹰座是天神化身而成的飞鹰,它的最亮星(天鹰α)在中国古代被称为“牛郎星”,它的左右各有一颗小星,传说就是牛郎和织女的一双子女,俗称扁担星。牛郎、织女隔着银河相望。

夏季星空最主要的标志称为“夏季大三角”,是由银河两岸的织女星、牛郎星和银河之中的天津四连起来的一个三角形,它是夏季认星最好的指南。

夏夜的南天特别美丽,不仅仅是因为银河中心在这附近,显得特别亮,还因为夏夜星座之王天蝎座就在这里。天蝎座的十几颗亮星组成了一个巨大的蝎子形状,这个蝎子的身体部位是由三颗排成一排、稍有弧线的星星构成,中间最明亮的红色星星叫心宿二(大火),《诗经》中“七月流火”的“火”就是指它。

天蝎座东面,或由牛郎星沿银河南下,可找到人马座,这是希腊神话中一种半人半马的怪兽,以善于射击而著称。人马座东半部分中的6颗星组成又一个勺子形状,在中国古代被称为“南斗六星”,与西北天空大熊座的“北斗七星”遥遥相对。而西半部分可以想象为一个弓箭,射向天蝎的心脏(心宿二)。天蝎与人马一带的星空,就是白茫茫的银河。

人马座部分的银河最为宽阔和明亮,因为这是银河系中心的方向。人马座里面的星团和星云特别多,其中有一小团云雾样的东西,在望远镜里看上去,它是由三块红色的光斑组成的,十分好看,被称为“三叶星云”。

在牧夫座大角星和天琴座织女星的连线上有两个星座,一个是靠近牧夫座的北冕座,另一个靠近织女星的是武仙座。连接天津四和织女星并延长到一倍远的地方也可以找到武仙座。武仙座是半人半仙的希腊大英雄赫剌克勒斯手执大棒的形象。武仙座中有一个著名的球状星团M13,在夜晚,我们用双筒望远镜来观看它。

武仙座和天蝎座之间是略呈巨大五边形的蛇夫座,它经过黄道附近,蛇夫的双手紧握一条大蟒蛇,就是蜿蜒的巨蛇座(本文源自网络)


上一条:冬夜星空-赳赳猎户斗金牛 下一条:春季星空-大熊藏斗狮子吼

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871