研究方向-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

当页位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向 >

广州大学天体物理专业研究方向

   广州大学天体物理学科创办于1994年11月,成立了天体物理中心。该学科研究方向从初期的两个方向发展为包括“活动星系核物理”、“高能天体物理”、“致密天体物理”和“天文观测与技术”的四个方向,这四个方向都是现代天体物理研究的前沿领域。

1、活动星系核物理

     通过天文观测取得第一手资料,研究活动星系核核区结构、中心黑洞统计特征和物理过程、星系演化,宇宙物质分布和大尺度结构。

2、高能天体物理

     通过天文观测和理论结合的手段,主要研究天体的高能辐射及星周的物理环境,集中在研究伽马射线暴、脉冲星、白矮星和星云的辐射机制及其中的物理条件和动力学过程。

3、致密天体物理

     主要研究狭义相对论和广义相对论效应在各层面天体中的物理效应;包括宇宙的大尺度时空结构和几何特征;黑洞物理等。

4、天文观测技术

     主要研究现代望远镜的原理和技术及其在天文中的应用,侧重于光学望远镜观测技术,兼顾射电、高能观测技术,重点研究天文数据处理的新方法及应用。利用国内外的先进的天文设备的观测数据,开展相关课题和技术问题的研究。致力于培养具备天文背景的专门技术人才。




Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871