春季星空-大熊藏斗狮子吼-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

当页位置: 首页 > 科普教育 > 天文知识 > 正文 >

春季星空-大熊藏斗狮子吼

2017年05月27日 15:43  点击:[]

春季(35月)的北半球天空中,最显眼的就是当空高悬的北斗七星(图:北斗七星),它们属于大熊座,相当于大熊的身体后部和尾巴。将北斗七星勺子头的两颗星星连线向前延伸,能看到一颗星星,不是很亮,但是很有名,这就是北极星。由于北极星正好在地轴指向的附近,所以无论何时,它都永远在正北方,是夜间野外辨别方向的好帮手。北极星属于小熊座。小熊座和大熊座一样,主要由七颗星星组成,也呈勺子状,北极星在勺柄最末端,只是这七颗星星都比较暗,不太好认。

 


沿着北斗七星斗柄的几颗星连成的曲线向南延长出去,差不多在勺把长度的两倍处可以找到一颗很亮的星,它是牧夫座的大角星牧夫座很象一条领带,也可以想象成一个风筝,在希腊神话中是一个牧羊人的形象。把北斗斗柄的曲线从大角星再延长一倍,可找到另一颗亮星角宿一,它是黄道十二星座之一的室女座的主星,它是一个接近平行于黄道的星座。从角宿一再继续向西南寻去,可找到由四颗小星组成的不规则四边形,这就是乌鸦座。上述这些亮星连起来正好可以形成一条弧线,这条始于斗柄、止于乌鸦座的大弧线,就是著名的“春季大曲线”,它几乎划过了四分之一的天空。

 

牧夫座的东边有一个由7颗小星围成的半圆形,这就是美丽的北冕座,很像一顶镶满珠宝的王冠。乌鸦座的下面是长蛇座,它从东向西横跨半个多天空,是全天最大的星座之一,长蛇座的a星是一颗黄色的星星,中文名叫星宿一。

春季还有一个不可错过的星座——狮子座,是否还记得或者听说过2001年的“流星暴雨”呢?没错,就是周期为33年的,发生在狮子座的一场流星雨啦,为了等候下次的爆发,我们一起来学习如何寻找和辨认狮子座。由牧夫座的大角星、室女座的角宿一的连线做一个垂直平分线,向西边会遇到一颗2等星——狮子座β(中文名五帝座一)位于狮子座的尾巴,沿着垂直平分线继续向西边寻找星星可以遇到一颗1等白色亮星——狮子座a(中文名为轩辕十四),我们将它比喻为狮子座的心脏,狮子座的头部和心脏相连,像一个反写的问号,尾部像三角形,很像一只雄伟的狮子,很好辨认。

由牧夫座的大角星、室女座的角宿一、狮子座尾巴的五帝座一,在天空中所形成的“春季大三角”。我们辨识春天星空时,在找到大熊座的北斗七星和小熊座的北极星后,紧接着就找到始于斗柄、止于乌鸦座的“春季大曲线”,最后通过牧夫座的大角星、室女座的角宿一找到狮子座尾巴的五帝座一,再找到狮子座的心脏轩辕十四。

(本文源自网络)


上一条:夏季星空-牛郎织女守银河 下一条:二十四节气

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871