2012年开展的各项科普教育活动-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

当页位置: 首页 > 科普教育 > 科教活动 > 正文 >

2012年开展的各项科普教育活动

2017年05月27日 15:32  点击:[]

科普讲座

【1】3月8日,王洪光教授为增城新塘中学做天文学的魅力的科普报告。

【2】5月14日,覃一平教授参加河源市科协在广附东江中学举办科普讲座并做题为“宇宙学与现代时空观”的报告。

【3】5月17日,邀请北京师范大学赵峥教授为广州大学物电学院本科生做科普报告。

【4】5月20日,覃一平教授应邀参加由广州市政府主办的2012年广州市科技活动周开幕式,并于当日在科技前沿报告会上做题为“火星探测”的专题报告。

【5】5月,覃一平教授应邀在广州大学附属中学做了2场科普报告。

【6】5月26日,邀请上海天文台陶隽副台长为广州大学物电学院本科生做科普报告。

【7】06月07日,樊军辉在广州市第49中学作“地外智慧生命”科普报告。

【8】9月26日,王洪光为增城新塘中学做天文观测方法的科普报告。

【9】10月10日,王洪光为广州市第五中学师生做“脉冲星研究进展”的科普报告。

 

科普交流

【1】2012年4月15日,与广东天文学会联合主办了第一届广东青年科普与教育研讨会。

【2】2012年4月20日,王金参加了在山东威海召开的中国天文学会第十二届普委会第三次工作会议,与来自全国各地的天文科普工作者进行相互学习和交流。

 

科普活动

【1】5月21日,在理学实验楼天文台,组织了日环食观测活动,吸引了大学城各高校共约200多人前来参观。

【2】6月6日,在理学实验楼天文台,组织了金星凌日观测活动,吸引了大学城各高校共约500多人前来参观。

【3】9月22日,组织国际观月夜路边天文活动,吸引了约1000多名大学生。

【4】9月25日,组织广州大学天文爱好者学会成员到南海执信中学进行科普宣传。

【5】10月13日,为广东工业大学天文协会招新提供设备和技术支持。

【6】10月18日,为广州大学天文爱好者协会招新提供设备和技术支持。

【7】12月14日,组织双子座流星雨观测活动。

 

新闻宣传

【1】2月21日,羊城晚报、搜狐、腾讯等十几家境内外媒体对广东外语外贸大学归国华侨参观天文台进行了报道。

【2】5月21日,新华网等多家媒体对天文台组织的日环食观测活动进行了报道。

【3】11月和12月,王洪光分别接受《现代中小学生报》和羊城晚报记者采访,就各种世界末日论进行了批驳。

【4】12月,樊军辉受广州市政法委和广州市科协委托,接受《广州电视台》和报纸记者采访,批驳“世界末日”论。

 

天文奥赛

参与组织第八届广东省中小学生天文奥林匹克竞赛。

 

实验室公众开放

【1】2月20日,广东外语外贸大学20多名归国华侨参观天文台。

【2】3月1日,增城新塘中学冯伟山副校长一行人参观天文台。

【3】3月9日,广东外语外贸大学简晓庆老师带领50多名本科生来天文台观测太阳黑子。

【4】5月20日,广州大学天文爱好者协会成员参观天文台。

【5】6月1日,广州市江南一小约100多名小学生和家长参观天文台。

【6】7月9、20日,华南师范大学附属中学10余人在观测平台进行观测操作学习。

【7】7月24、27、30日,广州市科协组织150余名中小学生参观天文台。

【8】8月15日,法国友人参观天文台,并观测太阳黑子。

【9】10月19日,广州大学天文爱好者协会组织新会员参观天文台。

【10】12月24日,物电学院12级电子班同学参观天文台。


下一条:2011年开展的各项科普教育活动

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871