覃一平-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

当页位置: 首页 > 成员 > 退休人员 > 正文 >

覃一平

2017年07月03日 11:26  点击:[]

 

 

 

覃一平男,1954年出生广西上林县理学博士,教授研究员博士生导师。

    1998年博士毕业于中科院云南天文台,获理学博士。研究方向是伽马射线暴、活动星系核和宇宙学。曾主持国家自然科学基金3项,主持中科院创新工程项目和云南省科学基金各1项,参加国家973项目1项,自1999年以来连续三期担任中国科学院创新工程研究员(其中第二期为首席研究员)。自1997年以来在国内外核心期刊发表论文60余篇。获中科院自然科学奖二等奖1项,云南省自然科学奖一等奖2项,云南省自然科学奖三等奖1项。在伽马暴分类的研究中得到同行的重视和认可,所做的表明伽马暴应分作两类的图被欧洲出版的两本教材使用,其中一本为剑桥大学出版社2007年出版的教科书《Introduction to High-Energy Astrophysics》,另一本为Springer出版社2003年出版的教材Supernovae and Gamma-Ray Bursters (Lecture Notes in Physics)》。在伽马暴火球曲率效应方面做了长期的系统研究,逐步形成了自己的特色。2002年详细推导出伽马暴火球模型下的曲率效应公式。随后,根据该公式预言和解释了许多观测现象,尤其是于2009年成功解释了伽马暴早期余辉出现的谱变软的奇特观测现象。在宇宙学研究中提出一个独立的方法并利用该方法求得与用其它方法得到的结果相一致的哈勃常数,该项工作在1999年美国引力研究基金第50届论文比赛中获得提名奖。在活动星系核方面取得的一个重要成果是提出了一个检验光度函数的统计方法,此方法已被写进2005年出版的教科书《类星体与活动星系核》中。 

 

上一条:林瑞光

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871