广州大学2016年中学生天文夏令营第一号通知-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

通知公告

当页位置: 首页 > 正文 >

广州大学2016年中学生天文夏令营第一号通知

2017年05月27日 16:09  点击:[]

 

为了使广东省内的中学生天文爱好者能够有机会接触天文前沿和观测研究,增进青少年对科学研究的了解,培养对天文研究的兴趣,广州大学天体物理中心将于2016816日至820日举行中学生天文夏令营活动,详情如下。

一、内容

本次夏令营分为四部分:天文前沿科普报告、天体测光(测量天体的星等及其变化)、小行星掩星数据分析(测量小行星直径)和万维望远镜宇宙漫游体验。

天文科普报告将邀请广州大学天体物理中心的天文学者介绍宇宙学、星系、黑洞、中子星等方面的前沿。

天体测光和小行星掩星部分为实践项目,参加者将学习如何处理真正的天文观测数据,如国家天文台广州大学1.26米口径红外光学望远镜的观测数据等,开展科学研究。

夏令营期间,将利用夜晚时间进行望远镜测光观测体验活动,并安排微软万维望远镜(WWT)宇宙漫游体感交互、3D节目欣赏、引力波探测原理等体验和探究活动。

二、名额和报名

计划在广东省内中学招收20名营员。考虑实践部分需要一定的天文基础,本次夏令营优先接收近3年来(2013-2015)在广东省中小学生天文奥赛中获得一等奖的中学生,以高中生为主,对于特别突出的初中生也可以少量接收。

有兴趣的学生需填写报名表,于728日前发送到bonvayage@sina.cn。营员名单将在8月初公布。

三、食宿

本次夏令营不收取费用,地点在广州大学大学城校区(广州市番禺区大学城外环西路230号)。816日上午报到,下午正式开营,820日下午结束。由于夏令营期间需要根据天气情况,择机在晚上进行露天观测活动,并且一些交流活动也安排在晚上,因此要求营员在广州大学招待所住宿。招待所两人合住一个套间,每个套间有两个独立卧室,共用卫生间,住宿费每人每晚100元。夏令营就餐安排在广州大学学生食堂。食宿费用由营员自理。对于确有困难的情况,夏令营有少数名额,可以给予住宿费补贴,营员在填写报名表时需注明原因,并由本校指导教师签署意见证明。

四、其他要求

营员需尽量自带笔记本电脑,确实没有的,需在报名表注明,夏令营可提供少量电脑供使用。

未尽事宜将在第二号通知公布。

广州大学天体物理中心

2016.7.14

报名表  /lib/kindeditor/attached/file/20160802/20160802101543_55241.xls

中学生营员家长知情书  /lib/kindeditor/attached/file/20160802/20160802101629_31758.docx 


上一条:2016天文夏令营营员名单 下一条:广州大学2016天文本科方向招生简章

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871