实验室天文台工作规程-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

当页位置: 首页 > 实验平台 > 规章制度 > 正文 >

实验室天文台工作规程

2017年05月27日 15:09  点击:[]

重要注意事项

1)严禁对着任何光学镜头、滤镜和CCD镜头说话,严禁用手和任何物品接触上述部件;此类部件上如有灰尘,可用吸耳球吹气清洁;如有污渍,需通知厂家,由专业技术人员清洁

2)上观测梯前确保至少有两个脚轮已经固定好,在观测梯上观测时注意不要踩空,以免摔伤。注意脚下,勿踏入望远镜周边地板缝隙。

3)非专业人员(做观测的学生和参观人员)对仪器的操作应在专业人员指导下进行,人为造成的仪器设备损坏,责任人须照价赔偿或赔偿同型号仪器。

4)使用者随时注意观测梯的位置,避免和望远镜发生碰撞。观测过程中随时注意天气变化,在降雨前及时关闭天窗。

4)妥善保管好带入圆顶的矿泉水,远离仪器设备和电线,其他饮料和食品请勿带入。

5)为安全起见,圆顶容量上限为10人,参观人员应服从工作人员指挥,人多时分批参观。

6)在物镜未加任何减光片时,严禁观测太阳,否则后果自负。

7)严禁在圆顶内吸烟、喧哗、打扰、随地吐痰、乱丢杂物,自觉维护圆顶内的整齐清洁。严禁携带易燃易爆物品进入天文台。

8)如望远镜在使用过程中出现异常的声音(多因望远镜限位或力矩失衡),应立刻停止望远镜的转动(按手控盒上的开关键),继续使用须校准零位后方可。

9)观测结束后切忌要切断圆顶上的动力电,以免意外事故发生。

10)做观测的人员要详细记录观测过程中出现的问题和观测结果,同时储存好观测资料。

11)实验室负责人要定期对实验室和仪器进行清洁和整理,特别要注意防潮。

12)做观测的学生和参观人员要做进入登记以备检查。

13)观测前后都要对观测仪器设备进行清查,特别是一些小的终端设备,以防丢失。

14)所有设备必须按规范进行操作,且一律不外借。


上一条:实验室危险物品的管理 下一条:实验室工作规程

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871