广州大学2016天文本科方向招生简章-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

通知公告

当页位置: 首页 > 正文 >

广州大学2016天文本科方向招生简章

2017年05月27日 16:09  点击:[]

1. 招生背景

天文学是人类了解宇宙和自然规律的窗口,现代天文学的发展不断带来对宇宙认识的飞跃,也对现有的物理学基础提出了巨大的挑战,同时也带动了技术的进步。天文学是一门实验科学,近十多年来,我国加大了对天文研究的投入,自主建造了一批大型天文设备,例如2009年建成郭守敬4米光学望远镜(LAMOST),2016年即将建成贵州500米射电望远镜(FAST),发射硬X射线调制解调天文卫星(HXMT)等。同时,我国也加入了下一代射电望远镜——平方公里阵(SKA)和30米光学望远镜(TMT)的国际合作计划。我国天文学研究迎来了发展的黄金时期,但同时,天文研究、教育和科学传播人才也面临着很大的缺口。一方面,和其他基础学科相比,国内高校天文院系的规模还很小,另一方面,中小学层面的天文教育正日益受到重视,但天文师资的人才缺口巨大。在这种形势下,已经具有22年历史的广州大学天文学科,本着培养高水平天文研究和教育人才的宗旨,从2016年开始招收天文方向本科生。

2、学科条件

雄厚的师资:广州大学天文学科源于原广州师范学院1994 年成立的天体物理研究所。目前有教师20人,其中双聘院士2人,客座教授人,本单位教师中有教授7人(杰青1人,千百十国家级培养对象1人,省级培养对象3人,博导3人,珠江学者1人),副教授4人,中级职称6人。14人拥有博士学位,毕业于中国科学院云南天文台、紫金山天文台、北京大学、中国科技大学、北京师范大学等研究机构和高等学府,学缘丰富。本学科教师科研业绩突出,多项科研成果在国内外有较大影响,科研论文被国内外同行广泛引用。近年承担国家自然科学基金重大、重点和面上项目等国家级项目12项,“973 计划”1 项,省部级科研项目3项;获得教育部高校自然科学二等奖1项,1人进入全国“2014年高引用学者名单

先进的教学条件:拥有科研和教学场地1200 平方米,在大学城校区建有教学科普专用天文台,配备一批教学用途的光学望远镜和数字化终端以及虚拟现实设备。与国家天文台合作改造升级1.26 米红外/光学望远镜,并命名为国家天文台--广州大学红外/光学望远镜,用于天文研究和教学。建有天文信息技术本科教学实验室,支持本科生课程教学和课题研究。建有天文图书室,专业天文图书2000余册,并订阅多种学科前沿杂志。

高水平的学科平台:现有的主要学科平台包括第九轮广东省优势重点学科,广东省高校天文观测与技术重点实验室(广州市重点培育实验室),天文学一级学科硕士学位点。中科院国家天文台-广州大学联合天文研究中心。帕多瓦大学-广州大学人才联合培养项目。

3、专业设置和招生计划

广州大学天文学本科方向设置于物理与电子工程学院物理专业下,纳入一类本科招生计划。今年物理专业一类本科招生名额为85名,其中面向广东省内招收79名,天文方向计划招收20人。

4、课程计划

选择天文方向的学生除了要学习物理专业的基础课程外,还要系统的学习天文课程。计划开设如下专业课程供学生选择:普通天文学、天体物理学、天文技术与方法、天文实验、宇宙学导论、恒星物理基础、广义相对论、天文数值计算方法、天文学史、天体物理前沿讲座和天文文献阅读与专题报告。在课程之外,还会开设特定专题的短训班,并支持优秀学生参加国内外暑期学校、培训项目和学术会议,以利于学生了解学科前沿,掌握开展天文研究所需要的技术、团队协作和沟通技能。本学科鼓励学生较早地进入导师的科研或教育类课题,并提供充分的培养机会。

本学科将积极拓展国际化人才培养渠道,现有渠道有帕多瓦大学和广州大学合作办学平台,优秀的本科生将有机会去帕多瓦大学进行1-2年的学习。

5、培养方向和毕业去向

本学科旨在培养具有扎实的天文理论基础和观测技能,有广阔的天文科学视野的本科生,为国内外科研单位输送高质量的研究生,为省内中小学输送优质天文教师。本学科课程与实践环节能够培养学生的科学创新思维、外语和信息技术应用能力以及团队协作能力,毕业生也能够胜任其他岗位的工作。

6、已有的教学和人才培养成果

本学科已经为物理专业学生开设两门理论和一门实验课程多年,并通过毕业论文和设计、挑战杯项目、学术和教育课题研究等环节培养具有天文背景的物理和电子专业本科生,其中已有十余人考取中国科学院国家天文台、新疆天文台、广州大学等单位的天体物理专业或天文学专业研究生。近几年本学科指导的学生在挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛、科技部大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛、全国万维望远镜(WWT)宇宙漫游作品竞赛等赛事中取得多个奖项。本科生参与的科学研究成果在美国天体物理学报(ApJ)、日本天文学会会刊(PASJ)等高水平天文学术期刊发表。

本学科硕士研究生培养也硕果累累,为荷兰格罗宁根大学、中科院国家天文台、上海天文台、新疆天文台、南京大学等国内外科研机构和大学输送了一批博士研究生,部分毕业生进入科研院所和高校工作,成为科研或技术骨干,部分毕业生进入广东实验中学等省内外中学工作,有的成为天文骨干教师。

欢迎有志于从事天文研究、天文教育和科学传播的青年学子

报考广州大学天文方向本科生,在这里,我们将助推你实现天文梦想。

招生咨询方式:广州大学招生政策咨询:020—39366232zhaosb@gzhu.edu.cn

天文专业咨询:王老师 13719496279QQ: 16108090

常见问题解答


1)听说很多天文台建在人烟稀少的地方,从事天文研究,是否常年要在山沟沟里工作?

为了避免光污染或者无线电干扰等不利因素,天文台确实要建在远离城市的地方。但是现在天文研究的工作方式早就不同以往,科研人员往往只需要短期(通常几天到十几天)访问天文台,完成观测并获取数据,回到自己工作单位进行后续的科学研究。有的观测并不需要科学家亲自到场,可以通过网络远程观测,或者由天文台的助手完成观测后传回数据。常年在天文台工作的主要是本地招募的工程师和观测助手等。在国内,天文研究所和大学通常都在大、中城市,如北京、上海、南京、广州、武汉、昆明、乌鲁木齐、合肥、厦门、南宁、香港等。

2)报考天文专业,将来是否很难找到工作?

天文专业的毕业生既可以在天文领域,也可以在非天文领域就业。

先看天文领域内的就业前景。国内天文研究用人单位主要是中国科学院的各大天文台,相关物理与天文技术研究所,以及高校。近几年,科研院所和高校的天文研究队伍得到持续的壮大,在高校层面,有越来越多的985211和地方高校建立了天文系、天文研究中心或开始招聘天文教学和研究人员。但是高校天文院系和科研队伍的规模还远远比不上其他基础学科,如物理、数学等,与美国等发达国家相比还有较大差距,因此未来高校对天文人才、特别是高水平人才的需求会持续相当长的时间。在高校和科研院所就业,通常需要取得博士学位。

随着国家对天文学研究的大力支持,天文学进入中小学课程体系的呼声日益高涨,这是未来的发展趋势。一些有条件的中学已经开设了天文校本课程,但是由于历史原因,有天文专业教育背景的中小学天文教师缺口很大。可以预期,未来中小学对天文科技教师的需求会非常旺盛。从事该领域的工作,需要有天文背景的本科学历或研究生学历。

随着国际对天文科普的重视程度的提高、科技场馆的增多、以及各种形式的科技媒体的发展,对有天文背景的科学传播人才的需求也会不断增加。

在非天文领域,天文专业背景的毕业生也有广阔的就业前景。原因是天文学是一门综合数学、物理学、统计学、计算机科学等多学科知识和技能的学科。通过本科阶段的天文课程学习以及实践和科研训练,学生能够具备科学的思维方法和多方面的技能,可以适应企事业单位对毕业生能力的需求。事实上,国内开设天文专业的院校,每年都有本科生和研究生毕业生在非天文领域的企事业单位就业。

3)广州大学天文方向本科教育有什么特色?

我们的特色是人才培养出口宽。毕业生可以选择报考高校和科研院所研究生,也可以选择从事天文教育或物理教育领域的工作。我校天文方向依托于物理专业,在人才培养方案的设计中,天文方向本科生可以选择物理教师教育模块的课程,考取教师资格证,从而具备应聘中小学教师的资格。同时,天文方向的学生需要学习物理专业的基础和专业课程,因此也能够胜任中小学物理教育领域的工作。

4)将来毕业生取得哪种学位?

广州大学天文学方向设置于物理专业下,授予物理专业学士学位。

 

/lib/kindeditor/attached/file/20160630/20160630141331_41379.rar


上一条:广州大学2016年中学生天文夏令营第一号通知 下一条:学术报告-Testing astrophysical black holes

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871