学术报告--弱引力透镜宇宙学研究-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

通知公告

当页位置: 首页 > 正文 >

学术报告--弱引力透镜宇宙学研究

2017年05月27日 16:07  点击:[]

题 目:弱引力透镜宇宙学研究

报告人:范祖辉 教授(北京大学天文系)

时 间:2012年12月20日上午10:00

地 点:中山大学高等学术中心,冼为坚堂117报告厅

主持人:张宏浩 副教授

 

摘要:

在广义相对论的框架下,物质分布的不均匀性将对其附近的时空产生扰动,进而影响粒子(包括光子)在其中的运动,引力透镜效应即是光子在扰动的时空中传播所引起的可观测现象。在本报告中,我将主要介绍弱引力透镜效应的基本原理及其在宇宙学,特别是暗物质,暗能量研究中的重要应用。

 

报告人简介:1995年毕业于美国华盛顿大学物理系,获博士学位。1996年-2002年分别在美国芝加哥大学,台湾中央研究院和国立台湾大学做访问科学家和博士后。2002年至今为北京大学天文系教授。研究领域为宇宙学及大尺度结构。


上一条:学术报告——引力和宇宙学:最近的进展 下一条:星空摄影讲座

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871