实验室开放管理办法-广州大学天体物理中心

    

招聘信息

当页位置: 首页 > 实验平台 > 规章制度 > 正文 >

实验室开放管理办法

2017年05月27日 15:08  点击:[]

根据学校学科及专业人才培养的需要,为了充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学改革,鼓励学生积极参与实验教学和科学研究,培养大学生的创新精神和实践能力,同时根据本重点实验室开展科普活动的特殊性,切实做好实验室的开放和管理工作,特制定本办法。

一、  实验室开放的形式与条件

(一)实验室开放的实验为老师、学生参与的科研型、科技活动型、自选实验课题型和人文素质与能力培养型等类型的实验,采用以学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。

(二)实验室同时面向广东省中小学、高校等单位开放并组织参观本实验室的天文台,同时开展多层面的天文科普工作者培养工作,为相关社团和中小学提供天文教育师资培训;为各类天文竞赛提供支持;促进广东省内众多天文科普资源的充分利用;促进公民科学素质的提高。

(三)实验室开放应具备以下三个基本条件:

1、时间的课余性。开放对学生应是课余的、课外的,把课内的实验内容移到课余时间去做,不列入本管理办法范围。

2、内容的提高性。实验的内容必须是人才培养计划规定学时外的,是对人才培养计划内必做实验的延续和提高,包括综合性、设计性、障碍性实验。

3、对校外人员的开放要利用课余时间,不能占用正常的教学和科研活动。

二、  实验室开放的组织与实施

(一)实验室开放工作在主管校长的领导下,由实验室与设备管理处、教务处协调组织实施。教务处负责组织学生立项工作,实验室与设备管理处负责组织各实验室实验项目的开出。学院主管教学和实验室的负责人直接领导本学院的实验室开放工作。

(二)学校设立实验室开放专项资金,主要用于补贴学生参加开放实验所需材料消耗费等,不列支其他费用。

(三)实验室开放项目的申报每学期进行一次。

(四)参加开放实验的学生可直接与指导教师联系(自带实验课题的,可设计好实验方案直接向实验室提出申请),到相应实验室所在学院填写《广州大学学生参加开放实验申请表》,经学院领导签字同意后,于每年的6月和12月交学院,学院负责对申请项目进行汇总和评审,集中报实验室与设备管理处审批、备案。

(五)被批准参加开放实验的学生,应按规定预先向实验室报告登记,确定实验时间、地点,并按时参加实验。

(六)开放实验室负责整个项目实施过程的日常管理,根据学生人数和实验内容做好准备工作,并配备实验技术人员加以指导,积极做好安全和实验室开放情况的记录,认真填写“广州大学实验室开放及使用情况登记表”,建立开放实验档案。

(七)学生完成实验项目后,应向实验室提交实验报告、论文或软件、实物等实验结果,指导教师根据学生提交的实验结果和平时实验情况等进行考核,并给出成绩,在学期结束前报学院教务办。

(八)开放实验室要做好成果收集和论文推荐发表及总结工作,于每年7月份将上一学年开放实验的情况写出书面总结,交学院存档,并报实验室与设备管理处备案。

(九)教务处、实验室与设备管理处负责对开放实验项目的实施情况进行检查,作为实验室考核的重要依据。

(十)本实验室负责组织申请参观的校外人员进行科普活动,活动所使用设备、时间和场地有本实验室负责协调和组织,并做好相关的记录工作。

三、  奖励办法

(一)为了促进实验开放工作,以提高实验资源利用率,学校将支付一定的实验室开放管理费,其支付办法及额度按学校有关规定办理。

(二)为鼓励和支持开放实验产生创新性成果,凡学生开放实验取得成绩的项目,均可以申报各种评奖和参加比赛。

(三)各实验室可根据本办法,制定本实验室具体开放细则。

四、本办法自公布之日起施行,由实验中心负责解释。

附表:1、广州大学学生参加开放实验申请表

2、广州大学实验室开放及使用情况登记表

3、广州大学实验室开放总结报告表

4、天文观测与技术重点实验室观测记录表

5、天文观测与技术重点实验室参观申请表

6、天文观测与技术重点实验室来访登记表

广州大学学生参加开放实验申请表

实验项目名称:                                实验室名称:                

申请人


学生所在学院


实验类型

 研究性实验              基础的预备实验  

指导教师

姓名及职称


参加开放实验学生总人数


学生名单


开放实验

总学时数


预约实验

日期与时间


实 验 项 目

内 容 简 介


成果形式及

考核方法


指导教

师意见


实验室所在

学院意见


实验室与设

备管理处意见










注:1.研究性实验包括:学生科研立项课题内实验;参加教师科研课题;结合生产实际的合作开发项目。基础的预备实验指计划学时外由学生自行补充基础实验知识的实验

2. 本表格一式二份,一份交实验室与设备管理处存档,一份交开放实验室备案。                                               

广州大学实验室开放及使用情况登记表

项目名称:                                           地点:                     实验室名称:                    

日期

时间

学生人数

实验内容

实验学时数

指导教师签名

值班员签名

备注









































































































































广州大学实验室开放总结报告表

实验室名称:                                     日 期:

实验项目名称


项目负责人及成员


实际完成小时


实际学

生人数


指导教师



验收

组意

    

    验收组长签字:








说明:1.实际完成小时和实际学生人数,以记录表为准。

          2.总结验收报告内容包括:实验技术路线和方法、项目完成程度、建议性结论,论文等可作为附件附在其后。

3.验收组意见内容包括:项目完成程度,评出优秀、合格、不合格。


广州大学物理与电子工程学院天文观测与技术重点实验室观测记录表

观测日期            观测者                    天气:前半夜         后半夜         CCD      

观测目标

漏光时间

暴光时长(s)

滤光片

文件名

备注


h   m   s






h   m   s






h   m   s






h   m   s






h   m   s






h   m   s






h   m   s






h   m   s






h   m   s






h   m   s






广州大学物理与电子工程学院天文观测与技术

重点实验室参观申请表

申请单位


参观人数


负责人


 

 


实验室

 

加盖公章

                           

                                             申请单位公章

                                                             

广州大学物理与电子工程学院天文观测与技术

重点实验室来访登记表

来访单位


来访日期


来访人数


来访负责人签名


来访事由








来访单位


来访日期


来访人数


来访负责人签名


来访事由









上一条:实验室管理暂行规定 下一条:实验室教学科研仪器设备维修与维护管理办法

关闭



Copyright © 广州大学天体物理中心 粤ICP备88888888号
广州市番禺区大学城外环西路230号 广州大学物理与电子工程学院 天体物理中心 邮编:510006 传真:020-39366871